Tarte à l'oignon et au saumon

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515
calories
Portion
393 g
CG=17.5
IG=37
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Abaisser la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm environ.

3. Cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 15 min à 200°C.

4. Émincer (couper en tranches minces) et cuire les oignons dans le beurre. Ajouter un filet d'eau. Laisser sécher sur feu vif à découvert.

5. Ajouter les tomates épépinées (enlever les pépins), pelée et coupées en morceaux, saler, poivrer.

6. Verser les légumes sur la tarte préalablement cuite.

7. Découper le saumon en languettes. Garnir en croisillons. Au centre de chaque carré formé par les languettes de saumon, piquer (introduire dans l'aliment) une olive (facultatif). Arroser (c'est verser un liquide) d'huile.

8. Faire dorer au four 20 min à 210°C. Servir bien chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte à l'oignon et au saumon»

Le saumon peut être remplacé par des anchois, des sardines, les olives peuvent être remplacées par des rondelles d'œufs durs.

Diététique

Calories

2062 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 186 g 35 %
Lipides32 g 128 g 54 %
Protides13 g 51 g 9 %
Fibres4 g 18 g1.1 g/100 g
Cholestérol10156 mg 40625 mg2585.9 mg/100 g
Sodium842 mg 3366 mg 214.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 22 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g d'oignons jaunes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 100 g de saumon fumé
  • 35 g de beurre
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
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