Soufflé d'épinards sauce tomate

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457
calories
Portion
496 g
CG=11.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 6 dl de laitEquivalences : 609 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préparez la béchamel avec le beurre, la farine et le lait, faites cuire 5 min pour épaissir, salez, poivrez.

2. Faites cuire les épinards 10 min, hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Mélangez-les avec la moitié de la sauce, le fromage, le sel, le poivre, la muscade, les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Versez le tout dans un plat à soufflé beurré et saupoudré de chapelure.

6. Faites cuire 40 min au four à 180°C.

7. Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le reste de béchamel avec le coulis (une sauce épaisse) de tomates. Ajoutez sel, poivre et paprika. Chauffez doucement. Servez cette sauce à part.

Pour le coulis de tomate, vous pouvez prévoir un coulis de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1831 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g23 %
Lipides28 g110 g52 %
Protides28 g112 g23 %
Fibres5 g21 g1.1 g/100 g
Cholestérol319 mg1275 mg64.2 mg/100 g
Sodium537 mg2148 mg108.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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