Épinards aux œufs et au porc

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467
calories
Portion
288 g
CG=0.7
IG=8
IG Bas
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  • Photo recette épinards aux oeufs et au porc
Chine
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Durée
Temps total : au moins 12 minutes
(12 min. de cuisson)

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons séchés 15 minutes à l'eau chaude.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Émincez (coupez en tranches minces) le porc.

4. Coupez en lanières les pousses de bambou, les champignons, l'oignon.

5. Versez les œufs battus dans la poêle avec 3 c. à soupe d'huile, laissez cuire 2 minutes. Retirez du feu.

6. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 10 min dans la poêle le bambou, le porc, les épinards, les champignons, l'oignon dans 4 c. à soupe d'huile.

7. Ajoutez la sauce de soja, le vin chinois (une passoire en forme de cône). Servez chaud.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

1872 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 35 g 7 %
Lipides37 g 147 g 70 %
Protides27 g 106 g 22 %
Fibres3 g 11 g0.9 g/100 g
Cholestérol33598 mg 134393 mg11676.2 mg/100 g
Sodium1340 mg 5361 mg 465.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Oignons farcis
  • Oeufs brouillés
  • Poivrons farcis
  • Cassolette
  • Salade
  • Parmentier
  • Ragoût de porc
  • Oeufs mollets
  • Oeufs durs
  • Gratin
  • Pommes de terre farcies
  • Épaule d'agneau farcie
  • Sauce piquante

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de porc
  • 7 c. à soupe d'huileEquivalences : 105 ml<br />ou 96 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 pousses de bambouEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 6 champignons séchésEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
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