Jambon sauce madère sur épinards

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344
calories
Portion
368 g
CG=14.1
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'épinard haché surgelé
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 1 boîte de sauce madèreEquivalences : 250 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 50 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 5 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Mettre la sauce madère dans une poêle. La chauffer un peu.

2. Y mettre les tranches de jambon. Chauffer sans laisser bouillir.

3. Hors du feu, lier (c'est épaissir) les épinards avec 30 g de beurre (ou un peu de crème fraîche).

4. Faire griller les tranches de pain dans 20 g de beurre.

5. Mettre les épinards dans le plat de service fortement chauffé.

6. Disposer dessus les tranches de jambon, arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce, garnir de croûtons frits et servir immédiatement.

Très vite préparé, ce plat ne peut attendre. Les tranches de jambon ne pouvant pas être fortement chauffées, sous peine de durcir.

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Diététique

Calories

1379 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g34 %
Lipides16 g64 g39 %
Protides24 g94 g25 %
Fibres8 g34 g2.3 g/100 g
Cholestérol71 mg284 mg19.3 mg/100 g
Sodium1455 mg5818 mg395.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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