Jambon sauce madère

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424
calories
Portion
682 g
CG=15
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches épaisses de jambons blancsEquivalences : 600 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de carotte
  • 500 g de navet
  • 25 cl de sauce madèreEquivalences : 260 g
  • 200 g d'oignon grelot
  • 200 g de céleri-branche (branche)
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons, les carottes et les navets.

2. Ébouillantez-les (trempez ou arroser d'eau bouillante) dans 1,5 l d'eau salée et égouttez-les.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate) large, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carottes, navets et branches de céleri durant 3 min. Saupoudrez de sucre, sel et poivre. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur. Couvrez et laissez cuire 20 min.

4. Ajoutez ensuite les oignons grelots et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à découvert pendant environ 30 min, jusqu'à évaporation totale du liquide. Les légumes doivent être caramélisés (c'est recouvrir de caramel).

5. En toute fin de cuisson, déposez les tranches de jambon sur les légumes. Couvrez et maintenez hors du feu 2 min.

6. Dans une petite casserole, faites chauffer la sauce madère.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le jambon et les légumes sur les assiettes, arrosez (c'est verser un liquide) de sauce madère et servez chaud.

Accompagnez de pommes de terre paillasson (surgelées).

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Diététique

Calories

1696 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g29 %
Lipides21 g82 g42 %
Protides31 g124 g28 %
Fibres8 g30 g1.1 g/100 g
Cholestérol134 mg536 mg19.6 mg/100 g
Sodium2373 mg9492 mg347.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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