1. Pelez les oignons, les carottes et les navets.
2. Ébouillantez-les (trempez ou arroser d'eau bouillante) dans 1,5 l d'eau salée et égouttez-les.
3. Dans une sauteuse (une casserole plate) large, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carottes, navets et branches de céleri durant 3 min. Saupoudrez de sucre, sel et poivre. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur. Couvrez et laissez cuire 20 min.
4. Ajoutez ensuite les oignons grelots et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à découvert pendant environ 30 min, jusqu'à évaporation totale du liquide. Les légumes doivent être caramélisés (c'est recouvrir de caramel).
5. En toute fin de cuisson, déposez les tranches de jambon sur les légumes. Couvrez et maintenez hors du feu 2 min.
6. Dans une petite casserole, faites chauffer la sauce madère.
7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le jambon et les légumes sur les assiettes, arrosez (c'est verser un liquide) de sauce madère et servez chaud.
Accompagnez de pommes de terre paillasson (surgelées).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 128 g | 29 % |
Lipides | 21 g | 82 g | 42 % |
Protides | 31 g | 124 g | 28 % |
Fibres | 8 g | 30 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 134 mg | 536 mg | 19.6 mg/100 g |
Sodium | 2373 mg | 9492 mg | 347.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 38 g | 1.4 g/100 g |