Bœuf en allumettes à la chinoise

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311
calories
Portion
209 g
CG=0.7
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de filet de bœuf
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 357 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Couper le filet de bœuf (choisie dans un morceau très tendre et de première qualité) en bâtonnets de la taille du petit doigt à peine.

2. Essuyer les poivrons verts et le poivron rouge, les ouvrir, les épépiner (enlever les pépins), les couper en lamelles (fines tranches) de la même taille à peu près que les morceaux de viande.

3. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon, le faire un peu dorer à l'huile dans une poêle assez profonde, ajouter la viande et faire poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) quelques minutes, ajouter encore les morceaux de poivron, saler faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 8 à 10 minutes en remuant doucement avec une cuiller de bois afin que le fond n'attache pas.

4. Mélanger la sauce de soja et le madère; verser ce mélange dans la poêle et cuire le tout ensemble durant 5 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et servir immédiatement sur un plat chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boeuf en allumettes à la chinoise»

En faisant revenir l'oignon, ne pas oublier que d'autres éléments viendront le rejoindre dans la poêle, donc ne pas craindre de mettre 3 ou 4 c. à soupe d'huile. Si, en cours de cuisson, la préparation risque d'attacher, on peut ajouter un peu de madère.

Diététique

Calories

1556 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g39 g10 %
Lipides17 g87 g51 %
Protides29 g147 g38 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol89 mg446 mg42.6 mg/100 g
Sodium418 mg2088 mg199.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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