Bœuf en allumettes à la chinoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
311
calories
Portion
209 g
CG=0.7
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
(20 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

1. Couper le filet de bœuf (choisie dans un morceau très tendre et de première qualité) en bâtonnets de la taille du petit doigt à peine.

2. Essuyer les poivrons verts et le poivron rouge, les ouvrir, les épépiner (enlever les pépins), les couper en lamelles (fines tranches) de la même taille à peu près que les morceaux de viande.

3. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon, le faire un peu dorer à l'huile dans une poêle assez profonde, ajouter la viande et faire poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) quelques minutes, ajouter encore les morceaux de poivron, saler faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 8 à 10 minutes en remuant doucement avec une cuiller de bois afin que le fond n'attache pas.

4. Mélanger la sauce de soja et le madère; verser ce mélange dans la poêle et cuire le tout ensemble durant 5 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et servir immédiatement sur un plat chaud.

Mots clés / tags : boeuf allumette chinoise, recette facile boeuf en allumettes à la chinoise, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine chine, recette de cuisine boeuf, boeuf en allumettes à la chinoise maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «boeuf en allumettes à la chinoise»

En faisant revenir l'oignon, ne pas oublier que d'autres éléments viendront le rejoindre dans la poêle, donc ne pas craindre de mettre 3 ou 4 c. à soupe d'huile. Si, en cours de cuisson, la préparation risque d'attacher, on peut ajouter un peu de madère.

Diététique

Calories

1556 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 39 g 10 %
Lipides17 g 87 g 51 %
Protides29 g 147 g 38 %
Fibres1 g 6 g0.6 g/100 g
Cholestérol89 mg 446 mg42.6 mg/100 g
Sodium418 mg 2088 mg 199.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 17 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boeuf en allumettes à la chinoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • chinois plat boeuf
  • comment cuisiner de la viande boeuf dure à la chinoise
  • allumette de boeuf
  • allumette chinoise
  • recette du boeuf à la chinoise
  • recette de boeuf a la chinoise
  • recette de boeufs à la chinoise
  • chinoise allumette
  • boeuf en allumettes

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 500 g de filets de bœuf
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 292 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • sel
Recettes similaires
Fondue chinoise
DuréeAu moins 30 minutes
 
Aubergines farcies à la chinoise
DuréeAu moins 40 minutes
 
Boulettes aux champignons
DuréeAu moins 25 minutes
 
Calmars à la chinoise
Durée2 heures
Nos plats principaux en photos
Photo recette boeuf en allumettes à la chinoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Manger chinois (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boeuf en allumettes à la chinoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :