Soufflé d'épinards aux anchois

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290
calories
Portion
229 g
CG=5.5
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de pain blanc
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 3 filets d'anchois au selEquivalences : 45 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 25 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois durant 30 min dans un peu d'eau.

2. Lavez les épinards, faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) l'eau avec soin puis passez en purée.

3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait. Pressez-la et écrasez-la à la fourchette en y mélangeant 50 g de beurre (ou d'huile).

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Ajoutez à la purée d'épinards, salez peu, poivrez fortement.

6. Ajoutez les œufs entiers, un à un puis les trois quarts de gruyère râpé et enfin les filets d'anchois, coupés en morceaux.

7. Versez la préparation dans un plat à soufflé beurré, saupoudrez avec le reste du gruyère.

8. Faites cuire au four à 180°C durant 20 à 25 min.

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Diététique

Calories

1743 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g78 g17 %
Lipides19 g116 g58 %
Protides18 g110 g24 %
Fibres3 g19 g1.4 g/100 g
Cholestérol256 mg1538 mg111.8 mg/100 g
Sodium477 mg2862 mg208 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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