1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois durant 30 min dans un peu d'eau.
2. Lavez les épinards, faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) l'eau avec soin puis passez en purée.
3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait. Pressez-la et écrasez-la à la fourchette en y mélangeant 50 g de beurre (ou d'huile).
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Ajoutez à la purée d'épinards, salez peu, poivrez fortement.
6. Ajoutez les œufs entiers, un à un puis les trois quarts de gruyère râpé et enfin les filets d'anchois, coupés en morceaux.
7. Versez la préparation dans un plat à soufflé beurré, saupoudrez avec le reste du gruyère.
8. Faites cuire au four à 180°C durant 20 à 25 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 78 g | 17 % |
Lipides | 19 g | 116 g | 58 % |
Protides | 18 g | 110 g | 24 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 256 mg | 1538 mg | 111.8 mg/100 g |
Sodium | 477 mg | 2862 mg | 208 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 59 g | 4.3 g/100 g |