1. Panade (un liant à base de farine ou pain) pour la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mettre la mie de pain dans le lait. La retirer et la presser pour enlever l'excès de liquide.
2. Faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre. Ajouter la mie de pain et laisser cuire en tournant jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole.
3. Faire refroidir puis ajouter les deux jaunes et le blanc un peu battus en omelette, le sel (peu si vous utilisez des anchois), le poivre, la muscade, la ciboulette ou du persil haché. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.
4. Préparation de la farce : nettoyer parfaitement les filets d'anchois frais ou des filets de merlan.
5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces filets durant 2 minutes dans 60 g de beurre chaud, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) 1 c. à soupe de persil, 1 c. à soupe de ciboulette, du poivre et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Laisser refroidir.
6. Piler (réduire en fragments ou en poudre) d'abord ces filets d'abord seuls, ensuite avec la panade refroidie. Le mélange doit être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et lisse.
7. Ajoutez alors le beurre ayant servi à la cuisson des filets. Piler 5 min puis ajouter le reste du beurre et les 3 jaunes d'œufs, un à un, en pilant toujours. Vérifier l'assaisonnement qui doit être relevé (c'est donner un goût plus prononcé) (mais attention au sel).
8. Préchauffez le four à 200°C.
9. Préparation des pâtés : étaler le feuilletage en carré et découper 8 morceaux réguliers, poser sur chaque morceau une part de farce puis un filet d'anchois roulé.
10. Relever les bords du feuilletage pour former le pâté, dorer avec le lait ayant servi à tremper (imbiber d'un liquide) le pain.
11. Poser sur une plaque beurrée et cuire 10 minutes au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 208 g | 22 % |
Lipides | 44 g | 261 g | 62 % |
Protides | 23 g | 139 g | 14 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 402 mg | 2411 mg | 183.5 mg/100 g |
Sodium | 678 mg | 4070 mg | 309.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 146 g | 11.1 g/100 g |