Petits pâtés aux anchois

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623
calories
Portion
219 g
CG=15.1
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g d'anchois (filet)
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 150 g de pain blanc
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 8 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 40 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Panade (un liant à base de farine ou pain) pour la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mettre la mie de pain dans le lait. La retirer et la presser pour enlever l'excès de liquide.

2. Faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre. Ajouter la mie de pain et laisser cuire en tournant jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole.

3. Faire refroidir puis ajouter les deux jaunes et le blanc un peu battus en omelette, le sel (peu si vous utilisez des anchois), le poivre, la muscade, la ciboulette ou du persil haché. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.

4. Préparation de la farce : nettoyer parfaitement les filets d'anchois frais ou des filets de merlan.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces filets durant 2 minutes dans 60 g de beurre chaud, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) 1 c. à soupe de persil, 1 c. à soupe de ciboulette, du poivre et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Laisser refroidir.

6. Piler (réduire en fragments ou en poudre) d'abord ces filets d'abord seuls, ensuite avec la panade refroidie. Le mélange doit être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et lisse.

7. Ajoutez alors le beurre ayant servi à la cuisson des filets. Piler 5 min puis ajouter le reste du beurre et les 3 jaunes d'œufs, un à un, en pilant toujours. Vérifier l'assaisonnement qui doit être relevé (c'est donner un goût plus prononcé) (mais attention au sel).

8. Préchauffez le four à 200°C.

9. Préparation des pâtés : étaler le feuilletage en carré et découper 8 morceaux réguliers, poser sur chaque morceau une part de farce puis un filet d'anchois roulé.

10. Relever les bords du feuilletage pour former le pâté, dorer avec le lait ayant servi à tremper (imbiber d'un liquide) le pain.

11. Poser sur une plaque beurrée et cuire 10 minutes au four à 200°C.

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Diététique

Calories

3742 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g208 g22 %
Lipides44 g261 g62 %
Protides23 g139 g14 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol402 mg2411 mg183.5 mg/100 g
Sodium678 mg4070 mg309.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g146 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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  • petitpate aux anchois

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