Poires au cassis

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341
calories
Portion
256 g
CG=47.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 500 g de gelée de cassis
  • 6,3 cl de liqueur de cassisEquivalences : 73 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 jours 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Disposez les poires à peine mûres, épluchées en conservant la queue, debout dans une casserole où elles ne se chevaucheront pas. Versez la gelée. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau froide jusqu'à la queue des poires.

2. Couvrez. Mettez à feu moyen jusqu'à ébullition puis baissez le feu au maximum pour maintenir à peine frissonnant jusqu'à la fin de la cuisson. Les poires sont cuites lorsqu'une aiguille à brider (c'est une grande aiguille employée pour ficeler une volaille) les traverse aisément. Faites refroidir dans la casserole.

3. Disposez les fruits dans le plat de service.

4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus s'il y a lieu en le faisant bouillir sans couvercle. Laissez refroidir.

5. Ajoutez la liqueur de cassis, versez sur les poires.

6. Si les fruits employés ne sont pas d'une espèce sucrée, goûtez le jus au départ de l'ébullition, lorsque la gelée est fondue et ajoutez du sucre s'il y a lieu.

7. Cette compote est meilleure préparée 48 heures à l'avance.

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Diététique

Calories

2052 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans gluten, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g524 g98 %
Lipides0 g1 g0 %
Protides1 g4 g0 %
Fibres6 g35 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium27 mg159 mg10.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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