Charlotte cassis framboise

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498
calories
Portion
238 g
CG=41.3
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de cassis
  • 300 g de framboise
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • ½ pot de gelée de cassisEquivalences : 180 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 12 g de sucre vanillé
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Lavez et séchez les cassis, placez-les avec les framboises dans un saladier.

2. Réservez (laissez en attente) 100 g du mélange pour le décor.

3. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) dans un bol d'eau froide.

4. Chauffez l'eau avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. A ébullition, retirez du feu, ajoutez le kirsch. Séparez ce sirop en deux moitiés.

5. Faites fondre la gélatine dans l'une des moitiés et arrosez-en (c'est verser un liquide) les fruits. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche avec le sucre glace. Laissez fondre la gelée de cassis à feu doux.

6. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) légèrement les biscuits à la cuillère avec l'autre moitié du sirop. Disposez-les ensuite sur le fond et les bords d'un plat à charlotte, la partie bombée placée contre le plat.

7. Versez la gelée liquide de cassis dans le gâteau, délicatement.

8. Avec un pinceau, imbibez aussi la partie plate des biscuits à la cuillère. Mélangez les fruits avec la crème fouettée, remplissez-en la cavité du moule.

9. Recouvrez de biscuits, posez par-dessus une assiette surmontée d'un poids. Laissez reposer au froid 5 à 6 heures.

10. Pour servir, démoulez la charlotte, décorez le dessus avec les fruits réservés. Accompagnez d'un coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2991 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides83 g495 g64 %
Lipides17 g104 g30 %
Protides7 g39 g5 %
Fibres8 g47 g3.3 g/100 g
Cholestérol52 mg311 mg21.8 mg/100 g
Sodium25 mg148 mg10.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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