Carpaccio de fraise sorbet cassis poussière de crumble

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725
calories
Portion
256 g
CG=51
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de fraise
  • 290 g de sucre en poudre
  • 250 g d'amande en poudre
  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de beurre
  • 8 boules de sorbets cassisEquivalences : 160 g
  • 100 g de framboise
  • ½ c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pour le coulis (une sauce épaisse) de framboise, faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 75 g de sucre et 15 cl d'eau, le cuire 20 min.

2. Ajouter la vanille liquide. Mixer ce sirop avec les framboises, le coulis doit napper (c'est recouvrir) la cuillère.

3. Mélanger 250 g de sucre, la farine et les amandes et passer le tout au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Couper le beurre en petits morceaux et le frotter dans le mélange farine / amandes / sucre.

4. Conserver une partie de la pâte pour confectionner 8 sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) en amalgamant la pâte de crumble avec la paume de la main pour en faire une pâte collante, l'étaler au rouleau et couper 8 disques.

5. Étaler le reste de la pâte à crumble sur une tôle.

6. Cuire les galettes et le crumble au four préchauffé à 180°C durant 25 à 30 min.

7. Laisser refroidir le crumble et le passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pour en faire un sable grossier.

8. Tailler (découper) les fraises en lamelles (fines tranches). Servir les fraises avec le crumble, la boule de sorbet cassis et le coulis de framboise.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

5804 calories pour le plat, 725 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g648 g43 %
Lipides42 g339 g50 %
Protides11 g91 g6 %
Fibres7 g55 g2.7 g/100 g
Cholestérol67 mg539 mg26.3 mg/100 g
Sodium23 mg187 mg9.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g141 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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