1. Pour le coulis (une sauce épaisse) de framboise, faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 75 g de sucre et 15 cl d'eau, le cuire 20 min.
2. Ajouter la vanille liquide. Mixer ce sirop avec les framboises, le coulis doit napper (c'est recouvrir) la cuillère.
3. Mélanger 250 g de sucre, la farine et les amandes et passer le tout au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Couper le beurre en petits morceaux et le frotter dans le mélange farine / amandes / sucre.
4. Conserver une partie de la pâte pour confectionner 8 sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) en amalgamant la pâte de crumble avec la paume de la main pour en faire une pâte collante, l'étaler au rouleau et couper 8 disques.
5. Étaler le reste de la pâte à crumble sur une tôle.
6. Cuire les galettes et le crumble au four préchauffé à 180°C durant 25 à 30 min.
7. Laisser refroidir le crumble et le passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pour en faire un sable grossier.
8. Tailler (découper) les fraises en lamelles (fines tranches). Servir les fraises avec le crumble, la boule de sorbet cassis et le coulis de framboise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 81 g | 648 g | 43 % |
Lipides | 42 g | 339 g | 50 % |
Protides | 11 g | 91 g | 6 % |
Fibres | 7 g | 55 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 67 mg | 539 mg | 26.3 mg/100 g |
Sodium | 23 mg | 187 mg | 9.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 141 g | 6.9 g/100 g |