Bûche aux fruits rouges

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361
calories
Portion
178 g
CG=33.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de génoise
  • 3 petits-suissesEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassis
  • 100 g de fraise
  • 100 g de framboise
  • 100 g de groseille
  • 3 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 45 ml<br />ou 33 g
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures 40 minutes
( 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Lavez et épluchez les fraises, les framboises, les cassis, les groseilles. Mettez-les à cuire en compote avec 100 g de sucre. Faites cuire doucement 10 min.

2. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) dans un bol d'eau froide durant 5 min, égouttez-la et faites-la fondre, hors du feu dans la compote chaude. Mélangez bien et laissez refroidir.

3. Battez (mélangez énergiquement) les petits-suisses avec le fromage blanc, le sucre restant et le sucre vanillé.

4. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) un plat à cake de papier sulfurisé (du papier cuisson). Disposez au fond une couche de 6 morceaux de génoise ou du quatre-quarts.

5. Mettez la compote refroidie, mais pas encore prise en gelée sur les gâteaux.

6. Étalez le fromage blanc sur la compote. Recouvrez avec une autre couche de génoise.

7. Couvrez le moule et faites prendre au réfrigérateur durant 6 h au moins.

8. Démoulez et décorez avec des fruits.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.

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Diététique

Calories

2171 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g352 g63 %
Lipides11 g68 g27 %
Protides9 g51 g9 %
Fibres4 g22 g2 g/100 g
Cholestérol11 mg64 mg6 mg/100 g
Sodium12 mg69 mg6.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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