1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf avec le sucre, ajouter les amandes, les graines de pavot et la vanille puis la farine.
3. Étaler en une couche mince sur une plaque à pâtisserie.
4. Cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180°C.
1. Mettre à tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
2. Chauffer le quart de la purée d'abricots y faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).
3. Verser le reste de la purée d'abricots et faire prendre au frigo.
1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
2. Chauffer le quart de la purée de fruits de la passion y faire dissoudre la gélatine essorée.
3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly, ajouter le sucre battre à nouveau.
4. Mélanger la crème avec la purée de fruits. Verser la préparation dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts). Mettre la purée d'abricot épaissie dans une poche à douille (un petit sac en toile) avec un gros embout et déposer un gros ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de purée d'abricots sur le dessus. La purée d'abricots va s'enfoncer dans la crème passion.
5. Poser dessus la génoise découpée selon la forme du moule à cake. Mettre à prendre quelques heures au frigo.
1. Porter à ébullition le sucre et un peu d'eau pour faire un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson). Laisser refroidir.
2. Avant de démouler la bûche imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) la génoise avec un pinceau trempé dans le sirop.
1. Chauffer le beurre y dissoudre le chocolat et mélanger avec l'huile (pour la brillance).
2. Mettre le liquide dans un pistolet (on trouve des appareils (c'est une préparation culinaire) chez les marchands de produits pour jardin : pistolet pour arroser (c'est verser un liquide) les plantes).
3. Démouler la bûche et la garnir de traits (une petite quantité de liquide) de chocolat pour imiter une bûche en bois.
1. Faire fondre le chocolat et l'étaler avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur un plastique épais découpé en triangle.
2. Mettre à refroidir sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte). Décoller et planter sur la bûche.
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.
Servir la bûche avec la sauce chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 178 g | 14 % |
Lipides | 43 g | 434 g | 80 % |
Protides | 6 g | 62 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 1423 mg | 127.7 mg/100 g |
Sodium | 36 mg | 363 mg | 32.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 263 g | 23.6 g/100 g |