Bûche passion abricot

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461
calories
Portion
111 g
CG=6.2
IG=34
IG Bas
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  • bûche passion abricot
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Génoise

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 35 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine de blé
  • 15 g d'amande en poudre
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ¼ c. à caf. de graines de pavotEquivalences : 1.25 ml

Purée d'abricot

  • 1,5 feuille de gélatineEquivalences : 3 g
  • 25 cl de purée d'abricot

Fruits de la passion

  • 60 cl de crème liquideEquivalences : 595 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 9 feuilles de gélatineEquivalences : 18 g
  • 75 cl de purée de fruit de la passion

Sirop

  • 10 g de sucre en poudre

Décor chocolat liquide

  • 150 g de beurre
  • 50 g de chocolat
  • ½ c. à caf. d'huileEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g

Décor chocolat

  • 20 g de chocolat

Sauce au chocolat

  • 50 g de chocolat
  • 15 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 4 h de repos )

Génoise

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf avec le sucre, ajouter les amandes, les graines de pavot et la vanille puis la farine.

3. Étaler en une couche mince sur une plaque à pâtisserie.

4. Cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180°C.

Purée d'abricot

1. Mettre à tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Chauffer le quart de la purée d'abricots y faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

3. Verser le reste de la purée d'abricots et faire prendre au frigo.

Fruits de la passion

1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

2. Chauffer le quart de la purée de fruits de la passion y faire dissoudre la gélatine essorée.

3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly, ajouter le sucre battre à nouveau.

4. Mélanger la crème avec la purée de fruits. Verser la préparation dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts). Mettre la purée d'abricot épaissie dans une poche à douille (un petit sac en toile) avec un gros embout et déposer un gros ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de purée d'abricots sur le dessus. La purée d'abricots va s'enfoncer dans la crème passion.

5. Poser dessus la génoise découpée selon la forme du moule à cake. Mettre à prendre quelques heures au frigo.

Sirop

1. Porter à ébullition le sucre et un peu d'eau pour faire un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson). Laisser refroidir.

2. Avant de démouler la bûche imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) la génoise avec un pinceau trempé dans le sirop.

Décor chocolat liquide

1. Chauffer le beurre y dissoudre le chocolat et mélanger avec l'huile (pour la brillance).

2. Mettre le liquide dans un pistolet (on trouve des appareils (c'est une préparation culinaire) chez les marchands de produits pour jardin : pistolet pour arroser (c'est verser un liquide) les plantes).

3. Démouler la bûche et la garnir de traits (une petite quantité de liquide) de chocolat pour imiter une bûche en bois.

Décor chocolat

1. Faire fondre le chocolat et l'étaler avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur un plastique épais découpé en triangle.

2. Mettre à refroidir sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte). Décoller et planter sur la bûche.

Sauce au chocolat

Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.

Servir la bûche avec la sauce chocolat.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4617 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de pavot n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g178 g14 %
Lipides43 g434 g80 %
Protides6 g62 g5 %
Fibres1 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol142 mg1423 mg127.7 mg/100 g
Sodium36 mg363 mg32.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g263 g23.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bûche passion abricot

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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