Agneau au chorizo

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414
calories
Portion
258 g
CG=0.8
IG=10
IG Bas
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  • Photo recette agneau au chorizo
Espagne
Noter :
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Couper l'agneau en morceaux.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans l'huile l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre), avec quelques brins de safran.

3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et le chorizo en lamelles (fines tranches).

4. Une fois bien frits ajoutez les morceaux d'agneaux, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et de l'eau pour recouvrir la viande, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le thym, basilic, sel, poivre.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu moyen 30 min.

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Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

1660 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 31 g 7 %
Lipides27 g 108 g 56 %
Protides40 g 158 g 36 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol109 mg 435 mg42.2 mg/100 g
Sodium1447 mg 5789 mg 560.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g d'agneau
  • 200 g de tomate rouge
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de chorizo
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 5 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
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