Pot-au-feu espagnol [2]

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2018
calories
Portion
974 g
CG=16.7
IG=23
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Espagne
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 6 chorizosEquivalences : 1350 g
  • 1 kg de poitrine de bœuf
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 2 perdrixEquivalences : 900 g
  • 2 pieds de porcEquivalences : 640 g
  • 500 g de pois chiches
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 300 g d'épaule d'agneau
  • 300 g de lard salé
  • 300 g de jambon cru
  • 1 queue de porcEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de carotte
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures 20 minutes
( 3 h 20 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches à l'eau bicarbonatée pendant quatre à cinq heures.

2. Mettez la poitrine de bœuf ou du plat de côtes, le mouton, le lard fumé, le lard salé, les pieds de cochon et la queue de cochon dans une très grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) salez peu.

3. Couvrez d'eau froide. Faites bouillir, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

4. Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Versez les pois chiches. Laissez cuire une heure et demie.

5. Faire dorer la poule et les perdrix au four à 230°C en retournant.

6. Ajoutez au bouillon (le liquide de cuisson) la poule et les perdrix, ainsi que les chorizos et le jambon cru. Laissez encore cuire cinquante minutes.

7. Préparez, coupez et ajoutez les légumes, laissez cuire une heure.

8. Placez la poule, les saucisses, les perdrix, le jambon et le lard dans un grand plat. Les légumes et les pois chiches à part, le bouillon passé, dans une soupière.

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Diététique

Calories

20189 calories pour le plat, 2018 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 109.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g707 g13 %
Lipides135 g1349 g58 %
Protides146 g1457 g28 %
Fibres18 g182 g1.9 g/100 g
Cholestérol379 mg3790 mg38.9 mg/100 g
Sodium5338 mg53380 mg548.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées43 g427 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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