Reste de poisson (gratin au curry)

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609
calories
Portion
560 g
CG=21.9
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 400 g de reste de poisson
  • 200 g de riz long
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à caf. de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les courgettes en rondelles, plongez-les dans l'eau bouillante salée durant 5 min, égouttez-les.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile, ajoutez le riz ou du quinoa.

3. Quand les grains deviennent transparents poudrez de 1 c. à soupe de curry et mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 1/2 fois le volume du riz en bouillon (le liquide de cuisson), couvrez et laissez cuire jusqu'à absorption complète du liquide (30 min environ).

4. Mélangez le riz et les courgettes.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Dans un plat allant au four, mettez une couche de riz, une couche de reste de poisson blanc cuit au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) (cabillaud, colin, lieu...) puis une couche de riz. Nappez (recouvrez) de crème fraîche parfumée de 1 c. à caf. de curry.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 min à 220°C pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

2438 calories pour le plat, 609 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g208 g34 %
Lipides30 g121 g44 %
Protides33 g131 g21 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol112 mg447 mg20 mg/100 g
Sodium522 mg2088 mg93.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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