Gratin de poisson

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432
calories
Portion
219 g
CG=3.2
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de reste de poisson
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g de reste de riz
  • 75 g de gruyère râpé
  • ½ boîte de champignon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Dans un plat allant au four, disposez le riz cuit.

3. Dans un bol de sauce béchamel, ajoutez le poisson cuit au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) (pelé et émietté), les champignons et la crème fraîche.

4. Ajoutez cette préparation, délicatement mélangée, sur le riz.

5. Saupoudrez de gruyère râpé. Couvrez d'un papier aluminium.

6. Mettez le plat à cuire 15 min dans le four à 200°C.

Vous pouvez ajouter dans la sauce blanche, crevettes et moules cuites.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1729 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g11 %
Lipides30 g120 g62 %
Protides28 g110 g25 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol142 mg566 mg64.7 mg/100 g
Sodium589 mg2354 mg269 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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