1. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans le vin.
2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.
3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) 2 filets de merlan, ajoutez les échalotes et le persil hachés (coupés en petits morceaux), le pain de mie essoré (débarrasé d'un liquide), sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym en poudre et les crevettes grises.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans le beurre;
5. Hors du feu, liez (c'est épaissir) avec l'œuf battu.
6. Chauffez le four à 220°C.
7. Dans un plat à gratin beurré, disposez 4 filets de merlans et une couche de farce (une préparation pour remplir un aliment). Parsemez de parcelles de beurre.
8. Faites cuire 25 min au four à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 21 g | 5 % |
Lipides | 16 g | 64 g | 34 % |
Protides | 62 g | 248 g | 59 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 317 mg | 1266 mg | 97.8 mg/100 g |
Sodium | 593 mg | 2372 mg | 183.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 2.5 g/100 g |