1. Nettoyez les endives, mettez-les dans une casserole avec 50 g de beurre chaud, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), arrosez (c'est verser un liquide) du jus du citron et d'eau, couvrez et laissez cuire doucement durant 30 min environ.
2. Plongez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (cabillaud, daurade, merlan) dans le court bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant et laissez-cuire 10 min. Égouttez-les.
3. Préparez la sauce : faites un roux blond avec 50 g de beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait (ou moitié bouillon, moitié lait), faites épaissir sur feu doux en remuant. Salez, poivrez, muscadez, ajoutez le fromage râpé.
4. Dans le fond d'un plat à gratin, mettez les filets de poisson, recouvrez avec les endives, nappez (recouvrez) de sauce, faites rapidement gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 97 g | 15 % |
Lipides | 27 g | 160 g | 59 % |
Protides | 25 g | 151 g | 24 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 360 mg | 15.5 mg/100 g |
Sodium | 219 mg | 1314 mg | 56.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 74 g | 3.2 g/100 g |