Crêpes de poisson au curry

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181
calories
Portion
283 g
CG=6.3
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poisson blanc
  • 25 cl de sauce béchamelEquivalences : 260 g
  • 4 crêpesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez de fines crêpes et tenez-les au chaud.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, déposez-les dans un caquelon et versez le vin blanc sec.

3. Salez, poivrez et faites cuire le poisson coupé en morceaux dans cette préparation.

4. Entre temps, réalisez votre sauce béchamel et ajoutez-y le curry et partagez-la en deux parties.

5. Dans la première, incorporez (mêlez intimement) le poisson. Ayant réalisé cette farce (une préparation pour remplir un aliment), étendez-la sur chacune des crêpes. Roulez-les et disposez-les ensuite sur un plat.

6. Versez alors le reste de la sauce au curry sur l'ensemble de votre préparation.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

726 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g45 %
Lipides8 g30 g40 %
Protides6 g24 g14 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol14 mg57 mg5 mg/100 g
Sodium346 mg1383 mg122.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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