Darnes de saumon au beurre d'anchois

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855
calories
Portion
321 g
CG=0.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 darnes de saumon fraisEquivalences : 720 g
  • 200 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Préparez un court- bouillon (le liquide de cuisson) avec l'oignon, la carotte en rondelles, le thym, le laurier, le jus de citron (ou du vinaigre), sel, poivre. Cuire 20 min.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec la moitié des anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre).

4. Faites fondre la moitié de ce beurre et ajoutez-y la crème.

5. Nappez (recouvrez) les darnes de saumon avec la sauce.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le restant des filets d'anchois et, à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds), décorez avec le restant de beurre préparé.

7. Vous pouvez ajouter une c. à caf. d'essence d'anchois vendue en flacons dans le commerce.

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Diététique

Calories

3423 calories pour le plat, 855 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g3 %
Lipides73 g292 g76 %
Protides44 g176 g20 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol149 mg595 mg46.3 mg/100 g
Sodium460 mg1838 mg143.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées36 g144 g11.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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