Carpe belle de Sologne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
741
calories
Portion
412 g
CG=6.1
IG=32
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carpe
  • 6 tranches de lards salésEquivalences : 210 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 barde de lard gras
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire 1 œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Videz et écaillez (c'est enlever les écailles) la carpe. Gardez la laitance s'il y en a.

3. Pelez un oignon et une carotte, coupez-les en fines rondelles.

4. Étalez la barde (une tranche très mince) de lard d'environ 10 x 20 cm au fond d'un plat à gratin et garnissez-la de la moitié des anneaux d'oignon et des rondelles de carotte.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon avec 1 c. à soupe de persil, un oignon et une gousse d'ail. Ajoutez la laitance, un jaune d'œuf frais et le jaune d'œuf dur. Incorporez (mêlez intimement) le pain de mie imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) de lait puis pressé. Salez et poivrez.

6. Préchauffez le four à 210°C.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la carpe avec ce mélange. Recousez-la, mais sans serrer.

8. Couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) le poisson sur le lit d'oignons-carottes puis recouvrez-le des tranches de lard.

9. Disposez le reste des rondelles d'oignon et de carotte sur le poisson. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec le verre de vin blanc et une c. à soupe de vinaigre. Répartissez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), glissez au four 40 min à 210°C. Servez avec le jus de cuisson filtré.

Accompagnez de pommes de terre vapeur.

Réservez le blanc d'oeuf cuit dur pour une autre préparation.

Mots clés / tags : carpe belle sologne, recette facile carpe belle de sologne, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal carpe, recette de cuisine carpe, carpe belle de sologne maison

Diététique

Calories

2966 calories pour le plat, 741 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g10 %
Lipides52 g206 g63 %
Protides48 g190 g25 %
Fibres3 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol303 mg1213 mg73.6 mg/100 g
Sodium1387 mg5546 mg336.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette carpe belle de sologne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Carpe à la chinoise
Durée Au moins 20 minutes
 
Carpe à la provençale
Durée Au moins 2 heures 35 minutes
 
Carpe à la vapeur
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Carpe à la yougoslave
Durée Au moins 1 heure
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes de plat de sologne
  • recette de carpe sans alcool

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette carpe belle de sologne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :