Carpe à la chinoise

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678
calories
Portion
490 g
CG=21
IG=40
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Chine
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de carpe
  • 200 g de germes de soja
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 6,3 cl de vinaigreEquivalences : 62 g
  • 2 pousses de bambouEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 3,1 cl d'huileEquivalences : 28 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 5 champignons de paris
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez la carpe. Ciselez-la (coupez avec des ciseaux) en plusieurs endroits pour faciliter la cuisson et roulez ensuite dans de la farine.

2. Dans une friteuse, chauffez de l'huile à température modérée. Introduisez la carpe par la tête et dans le sens où elle sera présentée sur le plat.

3. Quand la tête est cuite, haussez la température de l'huile, sortez ensuite la carpe et égouttez.

4. Puis repassez dans l'huile très chaude et conservez au chaud.

5. Dans une casserole, mettez 1/4 de verre d'huile et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le piment coupé en huit morceaux, les champignons émincés (coupés en tranches minces), les oignons en lamelles (fines tranches), les pousses de bambou en tranches et les germes de soya. Liez (c'est épaissir) la sauce et versez sur la carpe.

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Diététique

Calories

1358 calories pour le plat, 678 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g103 g31 %
Lipides31 g61 g41 %
Protides44 g88 g26 %
Fibres3 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol105 mg210 mg21.4 mg/100 g
Sodium1113 mg2226 mg227.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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