Saucisses aux pommes de terre

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673
calories
Portion
310 g
CG=13.5
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 saucisses de francfortEquivalences : 280 g
  • 4 saucisses de strasbourgEquivalences : 280 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon.

2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en très petits morceaux.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle l'oignon dans la moitié de l'huile, retirez-le puis ajoutez le reste de l'huile dans la poêle, ainsi que les pommes de terre.

4. Remuez durant 5 min sur feu moyen pour qu'elles n'attachent pas.

5. Saupoudrez de farine, salez, poivrez et joignez le thym effeuillé, le laurier émietté ainsi que la marjolaine.

6. Couvrez d'eau juste à hauteur et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

7. Égouttez-les et ajoutez les cornichons en morceaux ainsi qu'une c. à soupe du vinaigre des cornichons.

8. Servez avec les saucisses de Strasbourg et les saucisses de Francfort grillées.

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Diététique

Calories

2695 calories pour le plat, 673 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g116 g17 %
Lipides53 g211 g70 %
Protides20 g78 g11 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol80 mg319 mg25.7 mg/100 g
Sodium1506 mg6023 mg485.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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