Chich taouk

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227
calories
Portion
124 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 900 g de poulet
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de pimentEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 dose de safran
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de sumac
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 10 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Couper le poulet (blanc ou cuisses) en morceaux.

2. Préparer la marinade (coupées en petits morceaux) avec le jus des citrons, les gousses d'ail hachées, l'huile d'olive, le thym, le piment, le cumin, la cannelle, le sumac, le safran et le sel.

3. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) le poulet en morceaux pendant la nuit.

4. Chauffer le gour à 180°C.

5. Mettre le poulet et la marinade dans un papier alu, fermer hermétiquement.

6. Faire cuire 1 h 30 au four à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chich taouk»

Ce plat peut se faire avec d'autres volailles.

Diététique

Calories

1365 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g22 g6 %
Lipides13 g78 g51 %
Protides24 g141 g41 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol78 mg466 mg62.8 mg/100 g
Sodium750 mg4499 mg606.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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