1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) la cannelle en poudre, les graines de fenouil, les graines de cumin, le piment en poudre, les grains de poivre noir dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec la fleur de sel jusqu'à obtenir une poudre assez fine. Ajoutez la farine et mélangez bien.
2. Recouvrez soigneusement le poulet de cette farine parfumée en la faisant pénétrer le plus possible. S'il reste un peu de farine parfumée, réservez-la (laissez en attente).
3. Faites chauffer une large cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile d'olive, mettez-y à dorer les cuisses de poulet. Retirez les morceaux de volaille colorés et placez-les sur une assiette.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Baissez l'intensité du feu et ajoutez le fenouil grossièrement haché (coupé en petits morceaux), l'oignon haché, les citrons confits (c'est cuire dans de la graisse) au sel, le romarin haché. Laissez cuire ainsi en remuant de temps à autre durant 5 min.
6. Incorporez (mêlez intimement) alors la farine non utilisée et le boulgour, remuez de nouveau et laissez cuire 1 à 2 min.
7. Versez la tequila et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.
8. Ajoutez le fond de volaille délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans environ 60 cl d'eau de manière à juste recouvrir les graines et les légumes. Préparez un couvercle en papier sulfurisé (du papier cuisson), posez-le sur le liquide et placez le poulet par-dessus.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire durant 45 min. Il arrive que les graines de boulgour attachent un peu au fond de la cocotte, mais ce n'est pas si mal car ils prennent alors une très belle couleur. Éviter toutefois qu'ils brûlent en plaçant fa cocotte dans la partie haute du four.
10. Servez immédiatement avec 1 c. à soupe de crème fraîche froide et les petites tiges vertes du fenouil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 190 g | 26 % |
Lipides | 37 g | 146 g | 46 % |
Protides | 48 g | 190 g | 26 % |
Fibres | 12 g | 48 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 157 mg | 629 mg | 39.7 mg/100 g |
Sodium | 1498 mg | 5991 mg | 378 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 38 g | 2.4 g/100 g |