Poulet citronné à la libanaise

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751
calories
Portion
396 g
CG=15.8
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cuisses de pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 3 citrons confits au selEquivalences : 210 g
  • 150 g de boulgour
  • 12,5 cl de tequilaEquivalences : 117 g
  • 1 oignon rougeEquivalences : 80 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de romarin
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 4 c. à caf. de fond de volaille en poudreEquivalences : 20 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de fleur de selEquivalences : 5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de fenouil
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
  • 10 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) la cannelle en poudre, les graines de fenouil, les graines de cumin, le piment en poudre, les grains de poivre noir dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec la fleur de sel jusqu'à obtenir une poudre assez fine. Ajoutez la farine et mélangez bien.

2. Recouvrez soigneusement le poulet de cette farine parfumée en la faisant pénétrer le plus possible. S'il reste un peu de farine parfumée, réservez-la (laissez en attente).

3. Faites chauffer une large cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile d'olive, mettez-y à dorer les cuisses de poulet. Retirez les morceaux de volaille colorés et placez-les sur une assiette.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Baissez l'intensité du feu et ajoutez le fenouil grossièrement haché (coupé en petits morceaux), l'oignon haché, les citrons confits (c'est cuire dans de la graisse) au sel, le romarin haché. Laissez cuire ainsi en remuant de temps à autre durant 5 min.

6. Incorporez (mêlez intimement) alors la farine non utilisée et le boulgour, remuez de nouveau et laissez cuire 1 à 2 min.

7. Versez la tequila et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

8. Ajoutez le fond de volaille délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans environ 60 cl d'eau de manière à juste recouvrir les graines et les légumes. Préparez un couvercle en papier sulfurisé (du papier cuisson), posez-le sur le liquide et placez le poulet par-dessus.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire durant 45 min. Il arrive que les graines de boulgour attachent un peu au fond de la cocotte, mais ce n'est pas si mal car ils prennent alors une très belle couleur. Éviter toutefois qu'ils brûlent en plaçant fa cocotte dans la partie haute du four.

10. Servez immédiatement avec 1 c. à soupe de crème fraîche froide et les petites tiges vertes du fenouil.

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Diététique

Calories

3005 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g190 g26 %
Lipides37 g146 g46 %
Protides48 g190 g26 %
Fibres12 g48 g3 g/100 g
Cholestérol157 mg629 mg39.7 mg/100 g
Sodium1498 mg5991 mg378 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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