Chou blanc aux lentilles corail

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296
calories
Portion
291 g
CG=6.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 230 g de chou blanc
  • 50 g d'oignon jaune
  • 20 g de lentille orange
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 9 g de gingembre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 1 c. à caf. de masala
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Couper le chou blanc en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 minutes dans de l'eau bouillante, égoutter.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

3. Ajouter le chou et faire revenir 10 minutes.

4. Ajouter les lentilles oranges, le gingembre râpé, l'ail écrasé, le piment de Cayenne, le curcuma, le garam masala, le cube de bouillon de légumes, de l'eau. Cuire 20 min.

5. Garnir de coriandre hachée.

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Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

297 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, curcuma, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 34 g 42 %
Lipides15 g 15 g 44 %
Protides10 g 10 g 13 %
Fibres8 g 8 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1070 mg 1070 mg 367.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Soufflé
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