Purée de chou-fleur aux lentilles corail

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
151
calories
Portion
174 g
CG=6.1
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de chou-fleur
  • 30 g de lentille orange
  • 2 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ¼ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ¼ c. à caf. de piments d'espelette
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire les lentilles corail dans de l'eau salée avec le cube de bouillon de légumes pendant 10 min.

2. Cuire le chou-fleur 10 min dans un peu d'eau, égoutter.

3. Écraser chou-fleur et lentilles à l'aide d'une fourchette.

4. Ajouter le gingembre en poudre, du sel, le piment d'Espelette, la sauce soja, cuire 10 min.

Mots clés / tags : puree chou-fleur lentille corail, recette facile purée de chou-fleur aux lentilles corail, recette de cuisine légumes, accompagnement chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette lentille, accompagnement lentille, recette de cuisine légumes, purée de chou-fleur aux lentilles corail maison

Diététique

Calories

151 calories pour le plat, 151 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g26 g63 %
Lipides2 g2 g8 %
Protides11 g11 g27 %
Fibres6 g6 g3.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium618 mg618 mg355.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée de chou-fleur aux lentilles corail

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Curry de chou-fleur aux lentilles oranges
Durée Au moins 20 minutes
 
Chou blanc aux lentilles corail
Durée Au moins 40 minutes
 
Chou-fleur, céleri-rave et lentilles
Durée 51 minutes
 
Curry de chou-fleur aux lentilles
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
purée de chou-fleur aux lentilles corail
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou-fleur
Accompagnements à base de lentille
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée de chou-fleur aux lentilles corail :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :