Chou-fleur, céleri-rave et lentilles

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503
calories
Portion
330 g
CG=8.3
IG=29
IG Bas
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Durée
Temps total : 51 minutes
(15 min. de préparation, 36 min. de cuisson)

1. Couper le céleri-rave en petits morceaux et le chou-fleur en petits bouquets de chou-fleur.

2. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le céleri-rave et le chou-fleur 6 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée, puis égoutter.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Mettre les légumes blanchis dans un plat allant au four, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de cumin en poudre et de poivre noir. Arroser (c'est verser un liquide) de 1 c. à soupe d'huile d'olive et mélanger soigneusement.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 minutes à 240°C.

6. Cuire les lentilles dans de l'eau avec la feuille de laurier et les herbes de Provence pendant 30 minutes.

7. Mélanger les légumes, les lentilles, les noisettes et la coriandre hachée (coupée en petits morceaux) avec le reste d'huile. Servir.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

504 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétalienne, végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 28 g 21 %
Lipides41 g 41 g 69 %
Protides13 g 13 g 9 %
Fibres13 g 13 g3.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium84 mg 84 mg 25.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 5 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Ragoût
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Croquettes
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Chausson
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 100 g de céleri-rave
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de lentille verte
  • 20 g de noisette décortiquée
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • poivre noir
  • sel
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