Curry de potimarron et de lentilles corail

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307
calories
Portion
226 g
CG=15.1
IG=41
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Pelez l'oignon, le gingembre et l'ail. Hachez-les (coupez en petits morceaux) finement et mélangez-les avec le curry.

2. Chauffez l'huile de coco dans un faitout et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le hachis d'oignon durant 5 minutes.

3. Ajoutez le potimarron coupé en dés (de forme cubique), les lentilles corail, et le cube de bouillon de volaille émietté. Versez 2 grands verres d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu moyen durant 30 minutes.

4. Ajoutez le lait de coco et les tomates séchées à l'huile émincées (coupées en tranches minces).

5. Mélangez tout en écrasant un peu le tout à la fourchette.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1231 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g147 g44 %
Lipides15 g59 g40 %
Protides12 g49 g14 %
Fibres8 g 30 g3.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 1 mg0.1 mg/100 g
Sodium1150 mg 4599 mg508.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 46 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Tomates farcies
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Gratin
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  • lentilles au gingembre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de potimarron
  • 125 g de lentilles oranges
  • 100 ml de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 6 tomates séchées à l'huileEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. bombée de curryEquivalences : 8.3 ml<br />ou 1.7 c. à café<br />ou 3 g
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