Légumes au quinoa

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306
calories
Portion
255 g
CG=11.5
IG=33
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de chou frisé
  • 50 g de céleri-rave
  • 50 g de carotte
  • 40 g d'oignon jaune
  • 30 g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 g de gingembre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 gousse de cardamome
  • 0,125 c. à caf. de laurier en poudre
  • 0,125 c. à caf. de graines de cumin
  • 0,125 c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Faire dorer à l'huile de coco l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec le cumin et le laurier.

2. Couper les carottes en rondelles et le céleri-rave en lamelles (fines tranches), émincer (couper en tranches minces) le chou frisé.

3. Ajouter aux oignons le gingembre râpé, la cannelle, le clou de girofle en poudre, la cardamome, la purée de piment à l'huile et les légumes verser de l'eau, couvrir et cuire 8 min.

4. Joindre le quinoa et rajouter de l'eau et continuer la cuisson 15 min. Servir chaud.

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Diététique

Calories

306 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, cardamome, laurier en poudre, graine de cumin, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g35 g43 %
Lipides17 g17 g47 %
Protides7 g7 g8 %
Fibres7 g7 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium76 mg76 mg29.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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