Biscuit de Savoie

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233
calories
Portion
92 g
CG=25.7
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 45 g de fécule de pomme de terre
  • 45 g de farine de blé
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 150°C.

2. Beurrer le plat et le poudrer de farine.

3. Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Parfumer au zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou à la vanille.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme.

6. Joindre une partie de la fécule et de la farine aux jaunes puis une portion des blancs, mélanger délicatement.

7. Recommencer pour mélanger le tout en deux ou trois fois.

8. Verser aussitôt dans le moule, faire cuire au four à 150°C environ 30 minutes.

9. Piquer (introduire dans l'aliment) avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.

10. Démouler chaud sur une grille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «biscuit de savoie»

Si vous ne voulez pas utiliser de la fécule, prenez alors 120 g de farine seule.

Diététique

Calories

933 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g69 %
Lipides5 g19 g17 %
Protides8 g30 g12 %
Fibres1 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol190 mg761 mg207.9 mg/100 g
Sodium70 mg278 mg76 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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