1. Chauffer le four à 150°C.
2. Beurrer le plat et le poudrer de farine.
3. Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
4. Parfumer au zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou à la vanille.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme.
6. Joindre une partie de la fécule et de la farine aux jaunes puis une portion des blancs, mélanger délicatement.
7. Recommencer pour mélanger le tout en deux ou trois fois.
8. Verser aussitôt dans le moule, faire cuire au four à 150°C environ 30 minutes.
9. Piquer (introduire dans l'aliment) avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.
10. Démouler chaud sur une grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 164 g | 69 % |
Lipides | 5 g | 19 g | 17 % |
Protides | 8 g | 30 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 190 mg | 761 mg | 207.9 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 278 mg | 76 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 1.6 g/100 g |