Gâteau genre biscuit de Savoie

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274
calories
Portion
86 g
CG=26.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de farine de blé
  • 225 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement), ajouter le sucre, le sucre vanillé et faire mousser légèrement.

3. Ajouter la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Mélanger puis ajouter le beurre fondu.

5. Mettre à cuire dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine).

6. Cuire dans au four à 180°C durant 45 min environ.

7. Laisser refroidir, servir au goûter avec de la confiture.

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Diététique

Calories

2744 calories pour le plat, 274 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g426 g61 %
Lipides9 g89 g29 %
Protides6 g64 g9 %
Fibres1 g7 g0.8 g/100 g
Cholestérol142 mg1419 mg165 mg/100 g
Sodium103 mg1026 mg119.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g46 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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