Gâteau aux biscuits de Reims

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691
calories
Portion
183 g
CG=32.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de biscuit rose de reims
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de beurre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 60 g de sucre en poudre
  • ½ verre à liqueur de marc de champagneEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g

Crème anglaise

  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 08 minutes
( 8 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Dans le bol du mixeur, réduisez en poudre grossière les biscuits roses de Reims. La poudre obtenue, qui contient de petits éclats de gâteaux, peut être irrégulière.

2. Battez (mélangez énergiquement) dans un récipient les œufs entiers avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

3. Ajoutez-y le beurre ramolli et mélangez bien.

4. Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes.

5. Incorporez (mêlez intimement) la poudre de biscuits et le marc de champagne.

6. Beurrez un plat à cake. Versez la préparation et tassez-la soigneusement.

7. Mettez au réfrigérateur pendant deux heures.

Crème anglaise

1. Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Laissez-la infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min puis retirez-la.

2. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre. Versez peu à peu le lait bouillant.

3. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

4. Ne laissez pas bouillir. Versez dans un récipient froid.

5. Servez le gâteau frais avec la crème anglaise à part.

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Diététique

Calories

4146 calories pour le plat, 691 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g426 g40 %
Lipides39 g233 g49 %
Protides17 g101 g9 %
Fibres2 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol598 mg3589 mg327.2 mg/100 g
Sodium78 mg465 mg42.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g93 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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