Nasi Goreng [2]

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410
calories
Portion
407 g
CG=7.4
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,8 kg de poulet
  • 9 dl de bouillon de volailleEquivalences : 909 g
  • 1,5 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 714 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 300 g de quinoa
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 1 petite boîte de poivron rougeEquivalences : 200 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 pincée de citronnelle
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 pincée de sambal ulek
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en morceaux. Ôtez-en la peau et les os, coupez la chair en dés (de forme cubique).

2. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Mettez-y les dés de poulet à dorer avec les crevettes. Laissez-les cuire durant 10 min. Retirez-les.

3. Mettez à leur place 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux). Dès qu'ils sont blonds, ajoutez les poivrons égouttés et coupés en lanières et les tomates.

4. Versez le quinoa puis les morceaux de poulet et les crevettes. Salez, poivrez, ajoutez un peu de sauce soja (1 ou 2 c. à soupe selon le goût) le sambal, la citronnelle et le Cayenne et mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) (deux fois et demie le volume du quinoa). Laissez cuire à feu doux durant 20 min.

5. Coupez 2 oignons en anneaux et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras).

6. Pour servir, disposez sur le quinoa les rondelles d'oignons frites.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «nasi goreng [2]»

Pour un nasi-goreng de luxe, remplacez ou complétez les crevettes par des langoustines ou même du homard, cuits au préalable dans un court-bouillon aromatisé.

Diététique

Calories

4106 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (citronnelle, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g296 g29 %
Lipides15 g152 g33 %
Protides38 g380 g37 %
Fibres4 g36 g0.9 g/100 g
Cholestérol132 mg1323 mg32.5 mg/100 g
Sodium610 mg6099 mg149.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
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