Nasi Goreng

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469
calories
Portion
321 g
CG=14.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 3 verres de bouillon de volailleEquivalences : 375 ml<br />ou 378 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g de viande de porc
  • 200 g de riz
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le poulet et coupez la chair en dés (de forme cubique).

2. Détaillez (coupez en morceaux) le porc en lamelles (fines tranches).

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces morceaux de viande dans une poêle contenant l'huile chaude.

4. Ajoutez le riz, les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et la sauce soja, les crevettes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre rouge. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec trois verres de bouillon (le liquide de cuisson) et faites cuire doucement pendant 30 minutes.

5. Faites une omelette sèche avec les œufs battus et coupez-la en lanières.

6. Avant de servir, garnissez le nasi-goreng de lanières d'omelette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «nasi goreng»

Ce plat peut également être confectionné avec de très fines nouilles, il est alors appelé bami-goreng.

Diététique

Calories

2820 calories pour le plat, 469 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 190 g 27 %
Lipides17 g 102 g 33 %
Protides45 g 268 g 38 %
Fibres2 g 9 g0.5 g/100 g
Cholestérol233 mg 1397 mg72.5 mg/100 g
Sodium817 mg 4904 mg 254.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 22 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette nasi goreng

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 14/09/2014 à 15:13hmmmmmmm.... c'est super bon !
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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