Paupiettes de porc

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528
calories
Portion
341 g
CG=2.1
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de porcEquivalences : 480 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de gruyère
  • 75 g de beurre
  • 4,1 cl de vin blanc secEquivalences : 41 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Sur chaque escalope (une mince tranche) de porc, déposer 1 lamelle (fines tranches) de gruyère, 1 rondelle de fenouil d'1 cm, 1 lamelle de gruyère, sel et poivre.

2. Rouler en paupiette (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre). Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) en croix.

3. Faire dorer en cocotte (une casserole sans manche) avec 30 g beurre. Saupoudrer de farine.

4. Ajouter l'oignon coupé en quartiers, la carotte en rondelles, l'ail haché (coupé en petits morceaux), la tomate en morceaux, le concentré de tomate, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, vin et l'eau. Couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure 10 sur feu doux.

Déguster avec des pâtes.

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Diététique

Calories

2114 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g9 %
Lipides33 g133 g57 %
Protides43 g173 g33 %
Fibres3 g13 g1 g/100 g
Cholestérol164 mg657 mg48.2 mg/100 g
Sodium379 mg1515 mg111.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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