Fromage blanc aux fruits

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266
calories
Portion
171 g
CG=10.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de fraise
  • 250 g de fromage blanc
  • 125 g de crème épaisse
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus

1. Lavez les fraises (ou des framboises ou des pêches), équeutez-les (c'est enlever la queue) et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec le sucre et le kirsch (celui-ci peut à volonté être remplacé par du jus de citron).

2. Égouttez très soigneusement le fromage blanc et mélangez-le avec le sucre, le sel et le jus de citron.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.

4. Incorporez-en (mêlez intimement) délicatement la moitié au mélange, dont vous mettrez une couche dans chacune des coupes.

5. Répartissez les fraises au-dessus et recouvrez de fromage.

6. Garnissez du reste de crème, placé à la poche à douille (un petit sac en toile), de quelques jolies fraises et de zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron.

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Diététique

Calories

1066 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g33 %
Lipides15 g60 g55 %
Protides6 g24 g10 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol59 mg237 mg34.6 mg/100 g
Sodium67 mg266 mg38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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