1. Lavez les fraises (ou des framboises ou des pêches), équeutez-les (c'est enlever la queue) et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec le sucre et le kirsch (celui-ci peut à volonté être remplacé par du jus de citron).
2. Égouttez très soigneusement le fromage blanc et mélangez-le avec le sucre, le sel et le jus de citron.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.
4. Incorporez-en (mêlez intimement) délicatement la moitié au mélange, dont vous mettrez une couche dans chacune des coupes.
5. Répartissez les fraises au-dessus et recouvrez de fromage.
6. Garnissez du reste de crème, placé à la poche à douille (un petit sac en toile), de quelques jolies fraises et de zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 81 g | 33 % |
Lipides | 15 g | 60 g | 55 % |
Protides | 6 g | 24 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 59 mg | 237 mg | 34.6 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 266 mg | 38.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 6.1 g/100 g |