Crevettes au gingembre

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294
calories
Portion
245 g
CG=2.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de crevette
  • 300 g de germes de soja
  • 250 g de pois mange-tout
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 20 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Rincez à l'eau froide les germes de soja, égouttez-les et séchez-les sur un grand torchon.

2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et avec la lame d'un couteau de cuisine incisez (entaillez avec un couteau) la partie ventrale et retirez les filaments noirs qui apparaissent.

3. Triez, lavez et séchez les pois gourmands.

4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les échalotes, pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail.

5. Fendez le piment en deux dans la longueur, épépinez-le (enlever les pépins) et coupez-le en fines lamelles (fines tranches) (pour cela, protégez vos mains avec des gants de caoutchouc).

6. Si vous craignez que le plat ne soit trop épicé, n'utilisez que la moitié du piment rouge.

7. Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle anti-adhérente. Faites-y légèrement dorer les échalotes puis ajoutez les pois gourmands (ou, hors saison, 200 g de petits pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement)) et l'ail. Laissez cuire 5 min à feu très vif en remuant sans arrêt. Après les 2 premières min, vous ajouterez les crevettes et salerez légèrement.

8. Après ces 5 min, arrosez (c'est verser un liquide) avec 2 c. à soupe de sauce soja. Ajoutez le gingembre et le piment puis. Après avoir remué, ajoutez les germes de soja. Mélangez encore, retirez du feu après 20 s et arrosez avec le reste de sauce soja.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crevettes au gingembre»

Si vous utilisez des petits pois surgelés à la place des pois gourmands, décongelez-les au préalable. Pour cela, jetez-les dans de l'eau bouillante salée. Dès la reprise de l'ébullition, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez reposer 30 s avant d'égoutter les petits pois.

Diététique

Calories

1176 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g26 %
Lipides16 g64 g43 %
Protides25 g99 g30 %
Fibres3 g13 g1.3 g/100 g
Cholestérol107 mg429 mg43.8 mg/100 g
Sodium1067 mg4267 mg435.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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