1. Rincez à l'eau froide les germes de soja, égouttez-les et séchez-les sur un grand torchon.
2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et avec la lame d'un couteau de cuisine incisez (entaillez avec un couteau) la partie ventrale et retirez les filaments noirs qui apparaissent.
3. Triez, lavez et séchez les pois gourmands.
4. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les échalotes, pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail.
5. Fendez le piment en deux dans la longueur, épépinez-le (enlever les pépins) et coupez-le en fines lamelles (fines tranches) (pour cela, protégez vos mains avec des gants de caoutchouc).
6. Si vous craignez que le plat ne soit trop épicé, n'utilisez que la moitié du piment rouge.
7. Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle anti-adhérente. Faites-y légèrement dorer les échalotes puis ajoutez les pois gourmands (ou, hors saison, 200 g de petits pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement)) et l'ail. Laissez cuire 5 min à feu très vif en remuant sans arrêt. Après les 2 premières min, vous ajouterez les crevettes et salerez légèrement.
8. Après ces 5 min, arrosez (c'est verser un liquide) avec 2 c. à soupe de sauce soja. Ajoutez le gingembre et le piment puis. Après avoir remué, ajoutez les germes de soja. Mélangez encore, retirez du feu après 20 s et arrosez avec le reste de sauce soja.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 26 % |
Lipides | 16 g | 64 g | 43 % |
Protides | 25 g | 99 g | 30 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 429 mg | 43.8 mg/100 g |
Sodium | 1067 mg | 4267 mg | 435.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 1.1 g/100 g |