Crevettes à la seu tchouan

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119
calories
Portion
80 g
CG=1.9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 400 g de crevette
  • 4 ciboulesEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 25 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) avec soin les crevettes, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec 2 c. à soupe et demi à soupe d'eau froide.

2. Coupez les ciboules en menus morceaux.

3. Pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail.

4. Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhérente. Jetez-y ciboules, gingembre et ail, poivrez, laissez chauffer 20 secondes puis ajoutez les crevettes.

5. Faites-les cuire 1 à 2 min sur feu vif en remuant sans arrêt. Dès qu'elles sont bien fermes, ajoutez le vin, la sauce soja, le ketchup et un peu de sel. Remuez trois ou quatre fois.

6. Ajoutez la Maïzena et remuez Jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que les crevettes soient légèrement glacées.

7. Faites glisser le tout sur un plat de service chaud et servez.

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Diététique

Calories

596 calories pour le plat, 119 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 28 g 18 %
Lipides6 g 31 g 47 %
Protides10 g 50 g 33 %
Fibres1 g 3 g0.7 g/100 g
Cholestérol86 mg 429 mg106.7 mg/100 g
Sodium730 mg 3651 mg 908.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Paupiettes de veau
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cari
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Salade
  • Filets de cabillaud
  • Daurade farcie
  • Gratin
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