Paupiettes de poisson aux quenelles

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434
calories
Portion
290 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 filets de merlansEquivalences : 960 g
  • 4 quenelles de brochetEquivalences : 240 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 90 g de beurre de crevette
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) chaque filet de merlan avec 15 g de beurre de crevette (en pot ou en tube).

3. Enroulez chaque filet ainsi préparé autour d'une quenelle de brochet (en boîte). Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Rangez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans un plat beurré, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec.

5. Faites cuire 15 min au four à 200°C. Retirez les paupiettes, gardez-les au chaud.

6. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson et liez-le (c'est épaissir) avec la crème fraîche.

7. Ajoutez le jus de citron et les crevettes roses décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

8. Nappez (recouvrez) les paupiettes de cette sauce.

Servez avec des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

2608 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g35 g5 %
Lipides22 g129 g48 %
Protides46 g277 g45 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol260 mg1562 mg89.8 mg/100 g
Sodium458 mg2750 mg158 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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