Saumon aux bouquets

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550
calories
Portion
353 g
CG=4.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de saumon frais
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 200 g de carotte
  • 150 g de crevette rose
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre de crevette
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de farine de blé
  • 6 g de beurre
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faire un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le vin blanc, 2 litres d'eau, les carottes fendues, l'oignon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 1 c. à caf. de sel, quelques grains de poivre. Le faire bouillir 30 à 40 min. Le laisser refroidir.

2. Y plonger le saumon (ou un morceau de saumon de 2 kg) vidé et paré (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment). Ramener au bord de l'ébullition et laisser pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 20 min dans le liquide frémissant mais non bouillant.

3. Égoutter le poisson et le dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat long. Enlever la peau.

4. Découper les parts sans déformer le poisson.

5. Faire fondre le beurre, y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1 litre de liquide, moitié lait, moitié bouillon de poisson. Faire bouillir très doucement une dizaine de minutes, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.

6. Hors du feu ajouter la crème et le beurre de crevettes. Réchauffer.

7. Glacer le poisson (c'est couvrir d'un jus) avec un peu de sauce, décorer avec les crevettes roses et les rondelles de citron. Servir le reste de la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

4407 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g124 g12 %
Lipides33 g265 g59 %
Protides35 g282 g28 %
Fibres1 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol89 mg713 mg25.2 mg/100 g
Sodium168 mg1342 mg47.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g112 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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