Plaid de poisson

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1038
calories
Portion
468 g
CG=0.2
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de turbot (filet)
  • 600 g de saumon frais (filet)
  • 500 ml de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de whiskyEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 25 g de gingembre
  • 4 brins de coriandreEquivalences : 8 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparez le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) en mettant dans 1 litre d'eau, les têtes et arêtes des poissons, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 3 échalotes coupées en quatre, la coriandre. Cuire durant 1/2 heure.

2. Couper les filets en lanières de 1 cm de large sur 10 cm (il en faut 16 de chaque poisson). Recouvrir de papier aluminium et badigeonner de beurre fondu 4 carreaux de terre cuite ou, a défaut, 4 carrés de carton rigide 10/10 cm.

3. Tresser les lanières de poisson en alternant le rose et le blanc.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Éplucher le gingembre et le débiter en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

6. Dans une casserole, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié 250 ml de fumet avec le whisky, à haute température.

7. Ajouter la crème et cuire à feu doux 15 min. Incorporer (mêler intimement) 30 g de beurre, bien remuer, filtrer.

8. Ajouter la julienne de gingembre. Placer la sauce dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour la conserver au chaud. Poser les plaids de poisson dans un plat, les napper (c'est recouvrir) 150 ml de fumet préalablement réchauffé, recouvrir de papier aluminium et mettre au four 3 à 5 min.

9. Enduire chaque assiette de sauce, déposer le plaid au centre et le vernir du reste beurre fondu. Servir aussitôt, avec des épinards, des courgettes ou de l'oseille.

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Diététique

Calories

4154 calories pour le plat, 1038 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g2 %
Lipides79 g315 g70 %
Protides67 g269 g26 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol276 mg1102 mg58.9 mg/100 g
Sodium430 mg1720 mg91.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g151 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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