Cari de crevettes

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392
calories
Portion
272 g
CG=38.7
IG=60
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Nettoyez les crevettes.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, écrasez l'ail, pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les tomates.

3. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.

4. Dans un faitout et dans le reste d'huile, faites fondre les oignons sans coloration.

5. Ajoutez les tomates, cuire 5 min pour faire fondre les tomates.

6. Joignez l'ail, le gingembre, le curcuma, le thym, la feuille de laurier, du sel, les crevettes et un peu d'eau qui couvre juste l'ensemble.

7. Couvrez et cuisez à feu très doux une vingtaine de minutes.

8. Rajoutez en fin de cuisson, le piment pour ceux qui aiment.

9. Cuisez le riz à la créole et servez-le avec les crevettes.

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Conseil du jour

Comment décortiquer une crevette ?

Il y a plusieurs façons. L'une d'entre elles consiste à saisir fermement la crevette latéralement en la maintenant par la tête et la queue.

Tirer sur la queue pour ensuite soulever la carapace qui se situe juste derrière la tête puis vers le bas.

Il faut enfin d'un coup sec tirer sur le corps en appuyant sur la tête.

Diététique

Calories

4715 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curcuma, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 771 g 65 %
Lipides7 g 84 g 16 %
Protides18 g 215 g 18 %
Fibres4 g 44 g1.3 g/100 g
Cholestérol109 mg 1311 mg40.1 mg/100 g
Sodium734 mg 8804 mg 269.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 14 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Blanquette de veau
  • Paupiette
  • Sauté de veau
  • Poulet au citron
  • Reste de boeuf bouilli
  • Dinde farcie
  • Brochettes
  • Filets de daurade
  • Épaule d'agneau farcie
  • Tarte
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Tarte au fromage
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 1,2 kg de crevettes roses
  • 9 tomates rougesEquivalences : 1170 g
  • 800 g de riz
  • 660 g d'oignons jaunes
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 5 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • piments
  • sel
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