Cari de crevettes

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392
calories
Portion
272 g
CG=38.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,2 kg de crevette rose
  • 9 tomates rougesEquivalences : 1170 g
  • 800 g de riz
  • 660 g d'oignon jaune
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 5 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 pincées de curcuma en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez les crevettes.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, écrasez l'ail, pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les tomates.

3. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.

4. Dans un faitout et dans le reste d'huile, faites fondre les oignons sans coloration.

5. Ajoutez les tomates, cuire 5 min pour faire fondre les tomates.

6. Joignez l'ail, le gingembre, le curcuma, le thym, la feuille de laurier, du sel, les crevettes et un peu d'eau qui couvre juste l'ensemble.

7. Couvrez et cuisez à feu très doux une vingtaine de minutes.

8. Rajoutez en fin de cuisson, le piment pour ceux qui aiment.

9. Cuisez le riz à la créole et servez-le avec les crevettes.

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Diététique

Calories

4715 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curcuma en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g771 g65 %
Lipides7 g84 g16 %
Protides18 g215 g18 %
Fibres4 g44 g1.3 g/100 g
Cholestérol109 mg1311 mg40.1 mg/100 g
Sodium734 mg8804 mg269.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g14 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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