Cari d'œufs

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254
calories
Portion
297 g
CG=1.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire les œufs 10 minutes. Enlever la coquille.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons.

3. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le piment, le sel, le poivre et le gingembre.

4. Hacher les tomates puis le persil.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans un peu d'huile chaude.

6. Ajouter les épices pilées et le thym. Mélanger. Mettre ensuite le safran puis les tomates. Mélanger à nouveau. Couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

7. Ajouter les œufs, mélanger délicatement, rajouter un peu d'eau. Couvrir. Laisser cuire 10 minutes en tournant de temps en temps.

8. Avant de servir, couper les œufs en deux, saupoudrer le plat de persil.

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Diététique

Calories

1019 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g19 %
Lipides16 g63 g54 %
Protides17 g69 g26 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol508 mg2030 mg171 mg/100 g
Sodium694 mg2775 mg233.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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