Cari d'épinards aux rougets

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295
calories
Portion
346 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 4 rougetsEquivalences : 800 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez le piment vert et le piment rouge en petites rondelles. Retirez-en les graines.

2. Faites les revenir dans 2 c. à soupe d'huile avec les quatre épices et le cumin.

3. Enduisez les rougets de sel et de curcuma. Ajoutez-les aux piments et aux épices et mélangez vivement durant 3 min. Couvrir d'eau et laisser bouillir 15 à 20 min à découvert.

4. Coupez les oignons en rondelles.

5. Faites les revenir dans 2 c. à soupe d'huile à feu doux 3 min, en les remuant doucement.

6. Ajoutez les épinards (en deux fois). Laissez les cuire 5 à 8 min en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que leur eau soit évaporée.

7. Ajoutez les piments. Salez pendant la cuisson. Lorsque les épinards sont cuits saupoudrez d'un peu de cumin mélangez.

8. Servez les rougets très chauds accompagnés des épinards.

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Diététique

Calories

1181 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (quatre épices, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g13 %
Lipides16 g65 g48 %
Protides29 g115 g37 %
Fibres5 g18 g1.3 g/100 g
Cholestérol80 mg320 mg23.1 mg/100 g
Sodium171 mg683 mg49.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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