Curry de crevettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
353
calories
Portion
310 g
CG=1.8
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 800 g de crevette décortiquée
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 80 g de crème
  • 6 cl d'huileEquivalences : 55 g
  • 4 c. à soupe de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de masala
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ½ c. à caf. de paprika
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ¼ c. à caf. de chili en poudre
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 10 min les oignons mixés avec un peu d'eau dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondus, sans brunir.

2. Ajouter le gingembre râpé et l'ail écrasé et faire cuire 2 minutes.

3. Ajouter la coriandre en poudre, le cumin, le garam masala, le paprika, le curcuma, la cannelle, le chili, sel, poivre et continuer la cuisson 2 minutes.

4. Ajouter les tomates hachées (coupées en petits morceaux) et les crevettes et cuire 5 à 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.

5. Incorporer (mêler intimement) la crème.

6. Ajouter la coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux) avant de servir.

Mots clés / tags : curry crevette, recette facile curry de crevettes, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal crevette rose, recette de cuisine crevette rose, curry de crevettes maison

Diététique

Calories

1766 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient chili en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g53 g11 %
Lipides19 g95 g48 %
Protides35 g177 g39 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol312 mg1560 mg100.7 mg/100 g
Sodium990 mg4951 mg319.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g21 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry de crevettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cari de crevettes
Durée Au moins 35 minutes
 
Crevettes à l'indienne
Durée Au moins 17 minutes
 
Filets de soles à l'indienne
Durée Au moins 30 minutes
 
Wok de crevettes au lait de coco
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
curry de crevettes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de crevette rose
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette au curry
  • recette de crevette au curry
  • plats de crevette en sose
  • recette de crevette en plat
  • sose crevette
  • crevette rose au curry

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry de crevettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :