Filets de soles à l'indienne

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510
calories
Portion
442 g
CG=5.6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de sole (filet)
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 20 cl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 70 g de beurre
  • 50 g de crevette décortiquée
  • 30 g de maïzena
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les oignons découpez-les très finement.

2. Faites-les fondre 10 min dans une sauteuse (une casserole plate) avec le beurre.

3. Salez, poivrez, ajoutez le curry.

4. Posez les filets de soles crus sur ce lit, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) doucement.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec le lait froid. Faites épaissir sur feu doux. Ajoutez les crevettes et le jus du citron. Versez sur les filets de soles.

6. Laissez cuire très doucement 10 minutes environ. Vérifiez l'assaisonnement.

Servez avec du riz à la créole.

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Diététique

Calories

2043 calories pour le plat, 510 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g17 %
Lipides19 g74 g35 %
Protides55 g219 g46 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol202 mg809 mg45.8 mg/100 g
Sodium275 mg1100 mg62.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Rougail
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