Filets de soles au gratin

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642
calories
Portion
338 g
CG=4.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de sole
  • 37,5 cl de vin blanc secEquivalences : 375 g
  • 250 g de beurre
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 100 g de pain blanc
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) des soles.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) très fin les échalotes et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 50 g de beurre, saupoudrez avec la farine, faites brunir. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc. Portez à ébullition en remuant constamment. Maintenez l'ébullition durant 5 minutes. Salez légèrement et poivrez. Laissez refroidir.

3. Chauffez le four à 160°C.

4. Lorsque la sauce est tiède, incorporez (mêlez intimement) le beurre, ajoutez ensuite les crevettes.

5. Placez les filets de sole sur un plat allant au four, nappez (recouvrez) avec la sauce.

6. Faites cuire au four à 160°C pendant un quart d'heure.

7. Recouvrez chaque filet avec de la mie de pain finement émiettée. Remettez à dorer quelques minutes et servez aussitôt après avoir parsemé sauce et poisson de persil haché.

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Diététique

Calories

3857 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g93 g10 %
Lipides37 g220 g55 %
Protides50 g300 g33 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol268 mg1607 mg79.3 mg/100 g
Sodium352 mg2111 mg104.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g133 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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