Brochettes de poisson

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
551
calories
Portion
260 g
CG=6
IG=32
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de poisson
  • 200 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de vin blancEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 petit verre d'huile d'oliveEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 22 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 07 minutes
( 7 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Coupez le poisson blanc (colin, cabillaud, lotte), débarrassé des peaux et arêtes, en gros morceaux.

2. Préparez la marinade (un liquide aromatique) : mélanger l'huile et le vin, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et l'oignon haché menu (coupé en petits morceaux).

3. Mettez les morceaux de poisson dans cette marinade durant 5 à 6 h au frais en les retournant de temps en temps.

4. Égouttez-les passez-les ensuite successivement dans le blanc d'œuf battu puis dans la chapelure et faites griller de 6 à 7 min en arrosant avec la marinade et en retournant les brochettes à mi-cuisson.

5. D'autre part vous aurez fait fondre le beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le jus de citron, sel et poivre, en fouettant vivement.

6. Ajoutez le persil haché au moment de servir.

7. Servez les brochettes avec cette sauce et des quartiers de citron à volonté.

Mots clés / tags : brochette poisson, recette facile brochettes de poisson, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, recette lotte, plat principal lotte, recette de cuisine poissons et fruits de mer, brochettes de poisson maison

Diététique

Calories

2757 calories pour le plat, 551 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g91 g11 %
Lipides50 g250 g69 %
Protides30 g152 g18 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol86 mg430 mg33.1 mg/100 g
Sodium491 mg2455 mg188.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g107 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochettes de poisson

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Brochettes de poisson à la sicilienne
Durée Au moins 40 minutes
 
Mousse de poisson
Durée Au moins 10 minutes
 
Pain de poisson sauce crevette
Durée Au moins 1 heure
 
Pot-au-feu du pêcheur
Durée 1 heure 10 minutes
Nos plats principaux en photos
brochettes de poisson
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de cabillaud
Plats principaux à base de lotte
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • comment maintenir du poisson en brochette
  • brochette poisson maison
  • que servir avec des brochettes de poisson
  • brochette de poisson maison
  • brochette de poisson
  • recette de brochette de poisson
  • recette lotte cabillaud
  • recette brochette de poisson
  • brochette lotte cabillaud
  • brochettes de poisson cabillaud
  • recette brochettes de poissons de mer
  • brochette cabillaud lotte
  • brochette poisson pommes
  • recettes de brochettes poissons
  • weight watchers recettes de brochette de poisson

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochettes de poisson :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :