Brochettes de poisson

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551
calories
Portion
260 g
CG=6
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de poisson
  • 200 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de vin blancEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 petit verre d'huile d'oliveEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 22 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 07 minutes
( 7 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Coupez le poisson blanc (colin, cabillaud, lotte), débarrassé des peaux et arêtes, en gros morceaux.

2. Préparez la marinade (un liquide aromatique) : mélanger l'huile et le vin, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et l'oignon haché menu (coupé en petits morceaux).

3. Mettez les morceaux de poisson dans cette marinade durant 5 à 6 h au frais en les retournant de temps en temps.

4. Égouttez-les passez-les ensuite successivement dans le blanc d'œuf battu puis dans la chapelure et faites griller de 6 à 7 min en arrosant avec la marinade et en retournant les brochettes à mi-cuisson.

5. D'autre part vous aurez fait fondre le beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le jus de citron, sel et poivre, en fouettant vivement.

6. Ajoutez le persil haché au moment de servir.

7. Servez les brochettes avec cette sauce et des quartiers de citron à volonté.

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Diététique

Calories

2757 calories pour le plat, 551 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 91 g 11 %
Lipides50 g 250 g 69 %
Protides30 g 152 g 18 %
Fibres1 g 7 g0.5 g/100 g
Cholestérol86 mg 430 mg33.1 mg/100 g
Sodium491 mg 2455 mg 188.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 107 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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